Gemeindeverband

Der Evangelische Gemeindeverband wird durch die Verbandsvertretung und den Verbandsvorstand geleitet.

Der Verbandsvorstand

Der Verbandsvorstand ist zuständig für alle Verbandsangelegenheiten, die nicht der Verbandsvertretung vorbehalten sind. Er ist insbesondere dem Gemeinsamen Verwaltungsamt gegenüber weisungsberechtigt und führt die Geschäfte des Verbandes. Der Verbandsvorstand tagt in der Regel monatlich.
Der Verbandsvorstand besteht aus neun Mitgliedern. Zurzeit gehören ihm an:

• von der Evangelischen Kirchengemeinde Koblenz-Karthause: Pfarrerin Daniela Rückert-Saur und Presbyterin Helga Daum
  • von der Evangelischen Kirchengemeinde Koblenz-Lützel: Pfarrerin Silke Arendsen und Presbyter Klaus Bücklein (stellvertretender Vorsitzender des Verbandsvorstandes)
  • von der Evangelischen Kirchengemeinde Koblenz-Mitte: Pfarrerin Marina Brilmayer und Presbyterin Ute Wingen (stellvertretende Kirchmeisterin des Verbandsvorstandes)
  • von der Evangelischen Kirchengemeinde Koblenz-Pfaffendorf: Pfarrerin Bettina Rohrbach (Vorsitzende des Verbandsvorstandes), Presbyter Dietmar Porschke-Greve (Kirchmeister des Verbandsvorstandes) und Presbyterin Angela Paetow.

Die Verbandsvertretung

Die Verbandsvertretung besteht aus jeweils drei Abgeordneten der Verbandsgemeinden, dem Verbandsvorstand sowie den Verbandspfarrerinnen und -pfarrern. Der Mitgliederbestand beträgt derzeit 25 Personen.
In der Regel tagt die Verbandsvertretung ein- bis zweimal pro Jahr.

Der Verbandsvertretung obliegt:

• die Wahl des Verbandsvorstandes
  • die Errichtung von Pfarr- und Beamtenstellen
  • die Wahl der Verbandspfarrer
  • die Feststellung des Haushaltsplans und der Jahresrechnung
  • die Festsetzung der Kirchensteuer.

Pfarrerin Bettina Rohrbach
Vorsitzende des Verbandsvorstandes